O chá é uma bebida saudável, reconfortante, revigorante, calmante e deliciosa que vale a pena incluir no seu dia a dia.
Hoje, ele é comercializado de algumas formas, como por exemplo, pronto, em folhas soltas ou em saquinhos porcionados.
Independente do formato, ou até mesmo de outros aspectos que podem se relacionar com a qualidade do produto, ele resulta em uma bebida natural, alternativa para processados, e excelente aliado na redução do consumo de açúcares em bebidas prontas.
Para além desse e dos muitos outros sentidos do chá, estudos têm sido feitos para descobrir como ele pode afetar o humor e a cognição. Além disso, os cientistas estão investigando se o efeito relaxante e de alerta são efeitos biológicos diretos da planta do chá ou se vem do contexto em que a bebida é consumida. Ou os dois (o que acredito, em razão, por exemplo, da l-theanina presente na planta, e de como tudo fica melhor após aquele chá na sua xícara preferida, compartilhada com alguém especial)[1].
O ato de beber chá regularmente, além de terapêutico, traz diversos benefícios para a saúde. Segundo Nairana Borim[2], nutricionista do Centro de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, “(...) os chás contém polifenóis, que trazem inúmeros benefícios: melhoram os níveis de concentração e energia, previnem e tratam a aterosclerose, previnem o diabetes, diminuem o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, inibem o desenvolvimento de células cancerígenas, impedem o fornecimento de sangue ao tumor e incentivam a autodestruição das próprias células cancerígenas. Os chás também contribuem para a diminuição dos níveis do ‘colesterol mau’ (LDL – lipoproteína debaixa densidade), pois melhoram o metabolismo lipídico e têm um efeito antibacteriano significativo, purificando o organismo, eliminando toxinas e combatendo a retenção de líquidos.”
Sabendo de tudo isso, não faltam motivos para introduzir o hábito na sua rotina, não é?!
Mas, você ainda pode estar pensando: “difícil é fazer...”, “que horas vou preparar?”, “ah demora muito...”. A boa notícia é que temos algumas dicas para facilitar o preparo e deixá-lo mais próximo do seu dia a dia.
A primeira dica é simplificar. Não tem infusor em casa? Prepare em um recipiente e filtre o líquido com uma peneira. Ainda assim fica difícil? Comece com os chás de saquinho para adquirir o hábito e depois procure pelos chás de folhas soltas, geralmente produtos de maior qualidade (mas há saquinhos de excelente qualidade também, viu?! Não precisa abominar!).
Outra dica é fazer maiores quantidades por vez. Quer um chazinho acompanhando a sua manhã ou tarde? Tem alguém pra compartilhar esse hábito gostoso contigo? Prepare logo uma garrafa ou bule. Não bebeu tudo? Guarde na geladeira (por no máximo 48h) e tenha uma bebida gelada e deliciosa para se refrescar em dias mais quentes...
A última dica é reinfusionar. Isso mesmo, não jogue fora os resíduos do chá. Lembra da dica da peneira? A erva ou o chá que ficou nela pode ser reinfusionada até perder aroma e sabor (se estiver usando infusor fica ainda mais fácil). Assim como o chimarrão lá do Sul, você pode ir completando o chá com água quente até ele “ficar lavado”. E aí é hora de começar de novo. Um outro sabor agora? ;)
Desse jeito ficou moleza, né?!
Pra finalizar, a gente sugere um chá verde ou preto pela manhã para energizar e trazer mais concentração, um rooibos para repor sais minerais no pós treino e uma infusão relaxante antes de dormir. Essas são ótimas opções para deixar seu dia mais agradável.
O que nos acompanhou hoje por aqui foi o Periquito-do-Cerrado, um blend de chá preto e frutas cheio de energia e com um sabor adocicado que ajudou naquela vontade de um docinho...
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Ah, compartilha também com aquela pessoa que acredita que tomar chá só é bom quando a gente está gripado ou doente! :)
[1] Extraído do site em tradução livre: https://edition.cnn.com/2021/05/21/health/tea-mental-health-benefits-wellness/index.html em 22/05/2021.
[2] Disponível em: https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/prevencao-e-saude/dicas-saude/conheca-os-beneficios-dos-chas consultado em 22/05/2021.